原住民族語言線上詞典
文化簡介

1. 賽夏語的地理分布與人口

賽夏語分佈於北臺灣新竹縣五指山區以及苗栗縣加里山區,其地理位置如圖一所示。新竹縣的賽夏族分布在五峰鄉的大隘村與花園村以及北埔鄉的內坪村與大坪村;苗栗縣的分布在南庄鄉的東河、蓬萊、南江、西村、獅山以及獅潭鄉的百壽村。依照地理分佈,賽夏族以鵝公髻山和橫屏背山的脊線,分為南北兩群。北賽夏分佈在新竹縣五峰鄉大隘社的十巴兒(Sipazi)、夏埔(Sikaw)、碑萊(pilay)。南賽夏分佈在苗栗縣南庄鄉東河村瓦祿(walo')、加拉灣(kalawan)、蓬萊村的巴卡散(pakaSan)、阿米希('amiS)、獅潭鄉百壽村(Sawi')。根據行政院原住民族委員會,原住民人口數統計資料(民國九十九年五月),賽夏的人口總數約有五千九百餘人。

2. 方言差異

由於地理分佈,賽夏語形成了南北兩大方言,南方言分佈於苗栗縣,以東河為中心,稱為東河方言語;北方言分佈於新竹縣,以大隘為中心,稱為大隘方言。兩地方言差異主要在語音與詞彙方面,語音上最顯著的差異是齒擦音/s/和/z/東河方言讀成齒間擦音/θ/及/ð/;此外,字首閃音的流失在東河方言造成一個smoothonset,目前大多數人認為是/h/這個音,而在大隘方言則造成元音的抵補陰音長。在詞彙上亦有些許的差異(李壬癸,1978:135-138),但在句法上則沒有顯著的差異。