原住民族語言線上詞典
前言

卡那卡那富語的流通使用,是證明這個族群存在最重要憑藉,靠著代代口傳的方式,此語言已經存在了數千年之久,惟近數十年來受到內外環境的影響,會說此語言的族人已經是寥寥無幾了,處境可謂是瀕臨消失的地步,加上語言沒有文字化、標準化,不利於族人的學習流通,爰此,在原住民族委員會的大力支援輔導下,編纂了這部《卡那卡那富詞典》,期盼能幫助本族語言的復振,並發揚光大。

此族人口目前約五百人左右,幾乎都會使用華語,成年人中約有七成以上能聽、能說布農族語,惟精通本族語、尚留有豐富語彙、並能以族語思考、生活、對話者,目前僅七位,其中一位近六十歲,餘均為七十歲以上,此七人中有兩對是夫妻,在平日生活中以族語對話,惟與兒女孫輩對話時,又以華語或布農語為主。能聽懂部分,也能參雜華語或布農族語表達者,約有十餘人,屬四十歲以上年齡層。已通過族語認證者十五人,惟其中僅三人有能力擔任國中小本族語支援教師。就讀本鄉轄下國小本族學生約五十五人左右,國中二十五人左右,目前每週均有一節族語課程,惟散居其他學區者,已與族語完全脫離。

每年參加原住民族委員會所舉辦,「原住民族學生升學優待文化與語言能力證明考試」者,每學年度平均約十五人,通過率約七成。從以上的現象及數據來看,本族語言的傳承實已達岌岌可危、刻不容緩的境地。深盼族人均能重視此問題,我們若不立即提出積極而有效的作為,我們的語言有可能在三十年內完全消失,所謂卡那卡那富語將淪為只是一個歷史的記憶。