原住民族語言線上詞典
參考文獻

中村孝志
1997
荷蘭時代台灣史研究(上卷)概說、產業。台北:稻香出版社。
尹建中
1994
台灣山胞各族傳統神話故事與傳說文獻編篡研究。台北:內政部。
太魯閣族正名促進會
2004
〈爭取台灣原住民第十二族(太魯閣族)緣起論述即分區部落座談成果報告書〉,收錄於《還我族名-「太魯閣族」》。花蓮:太魯閣族正名促進會。
古野清人
1945
台灣原住民的祭儀生活。台北:台灣總督府。
1953
〈高山族之宗教生活〉,黃文新譯,《台灣研究特集》,18(1-2):P4-23,台北:中央研究院。
田信德
2001
〈賽德克族的神話祭儀〉。演講稿講義(未出版)。
佐山融吉
1917
蕃族調查報告書:紗績族後篇,余萬居譯。台北:中央研究院民族學研究所。
1918
(1983)
蕃族調查報告書前篇。台北:南天書局。
李季順
2002
〈來自Truwan的民族迷失於民族認定〉,收錄於秀林鄉公所等主辦《台灣原住民德魯固(Truku)族『正名』與自治政策研討會會議手冊》,P9-18。花蓮:花蓮縣議會。
2003
走過彩虹(Muda Hakaw Utux):太魯閣族人的心靈圖騰。花蓮:太魯閣族文化工作坊。
沈俊祥
2007
空間與認同-太魯閣人認同建構的歷程。花蓮:東華大學民族發展研究所碩論。
金尚德
2006
知識、權力、部落地圖:「太魯閣族傳統領域土地調查」的社會學解析。國立東華大學族群關係與文化研究所碩士論文。
金清山
2002
〈台灣原住民德魯固族(Truku)『正名』的歷史意義〉,收錄於秀林鄉公所等主辦《台灣原住民德魯固(Truku)族『正名』與自治政策研討會會議手冊》,P29-31。花蓮:花蓮縣議會。
2003
〈太魯閣抗日戰役對德魯固族的歷史意義〉,收錄於現代文化基金會主辦《台灣原住民族歷史重建研討會-從和解到自治》,P103-116。台北:台大法學院。
2004
〈被遺忘的族群-太魯閣族〉,收錄於《還我族名-「太魯閣族」》,P47-49。花蓮:太魯閣族正名促進會。
林素珍
1992
台灣基督長老教會對台灣原住民宣教之研究。東海大學歷史研究所碩士論文。
2004
〈七腳川事件〉,收錄於台灣綜合研究院主辦《「原住民重大歷史事件」學術研討會論文集》,P4-1~4-25。台北:台灣綜合研究院。
林修澈
2001
原住民的民族認定。台北:行政院原民會。
林恩顯
1993
太魯閣國家公園人口變遷與經濟活動研究報告。台北:國立政治大學。
孫大川
1992
〈有關原住民母語問題之若干思考〉,收錄於《島嶼邊緣》,P33-43。台北:島嶼邊緣雜誌社。
2006
秀林鄉志。花蓮:秀林鄉公所。
馬淵東一
1935
台灣高砂族系統所屬的研究 第一冊(本篇)。台北帝國大學土俗人類學研究室調查。
1935
台灣高砂族系統所屬的研究 第二冊(資料篇)。台北帝國大學土俗人類學研究室調查。
高瑩琇
2000
〈太魯閣事件對太魯閣人的影響-初探日據時期集團移住與太魯閣(德魯固)意識形塑之關係〉,收錄於花蓮縣青少年公益組織舉辦《太魯閣事件104紀念研討會論文集》,P65-77。花蓮:花蓮縣青少年公益組織。
康培德
1999
殖民接觸與帝國邊陲:花蓮地區原住民十七至十九世紀的歷史變遷。台北:稻香。
2004
〈加禮宛事件〉,收錄於台灣綜合研究院主辦《「原住民重大歷史事件」學術研討會論文集》,P2-1~2-40。台北:台灣綜合研究院。
2005
〈續修花蓮縣志-族群篇〉,收錄於《續修花蓮縣志-民國71年至民國90年》。花蓮:花蓮縣政府。
張永利
2000
賽德克語參考語法。台北,遠流出版社。
陳仲玉
1986
太魯閣國家公園人文史蹟調查。台北:內政部。
黃美金
2000
泰雅語參考語法。台北,遠流出版社。
詹素娟
1998
族群、歷史與地域-噶瑪蘭人的歷史變遷(從史前到1990)。國立台灣師範大學歷史研究所博士論文。
廖守臣
1977
〈泰雅族東賽德克群的部落遷徙與分佈(上)〉,《中央研究院民族學研究所集刊》第44期。台北:中央研究院。
1978
〈泰雅族東賽德克群的部落遷徙與分佈(下)〉,《中央研究院民族學研究所集刊》第45期。台北:中央研究院。
1984
泰雅族的文化:部落遷徙與拓展。台北:世新觀光宣導科。
1998
泰雅族的社會組織。花蓮:慈濟大學。
劉育玲
2001
台灣賽德克族口傳故事研究。國立花蓮師範學院民間文學所碩士論文。
魯丁慧主編
2006
臺灣植群多樣性研討會論文集。台北:行政院農業委員會林務局。
潘繼道
2000
〈日據前台灣太魯閣族群的發展〉,《歷史月刊》9月號,P14-21。
2000
〈淺談1914年「太魯閣之役」前的太魯閣族群發展〉,收錄於花蓮縣青少年公益組織舉辦《太魯閣事件104紀念研討會論文集》,P43-64。花蓮:花蓮縣青少年公益組織。
鴻義章
2004
〈太魯閣事件〉,收錄於台灣綜合研究院主辦《「原住民重大歷史事件」學術研討會論文集》,P6-1~6-23。台北:台灣綜合研究院。
羅大春
1972
〈台灣海防並開山日記〉,《台灣文獻叢刊》,308。台北:台灣銀行經濟研究室。