原住民族語言線上詞典
文化簡介

蘭嶼之達悟語屬伊巴丹語群(Ivatan)或巴士語群(Bashiic),與菲律賓北端的Itbayaten,Ivatan,Babuyan語言關係密切。巴丹島(Batanes)為呂宋島和台灣之間的踏板,在巴丹島的傳說故事中,常提到在其北方的雅美(dihami),指其為從巴丹島移出,遷至最北的一支。所以,「雅美」一詞,可能是巴丹人對蘭嶼人的稱呼,日本學者鳥居龍藏在蘭嶼從事語言調查,稱呼當地人為雅美人。而當地人則自稱「島民」(pongso no tao)。

達悟語屬南島語言之菲律賓語支,常見構詞法包括詞綴法(Affixation)和重疊法(Reduplication),構詞展現南島語言的黏著語(Agglutinating languages)特色:(1) 一個詞是由一個語根和多個詞綴組成。例如,ipivatvatek(i-pi-vate-vatek)“ 筆”, 是由動詞與根vatek“刻”重疊vate-後,再與動詞詞綴pi-及表工具之詞綴i-組合而成;(2)語跟與詞綴接合不緊密,容易分割,兩者有相當大的獨立性,詞綴好像黏著在語根上似的。例如nikacimoyan(ni-ka-cimoy-an)“ 被與淋了”的語根cimoy“雨”和前綴ni-,ka-及後綴-an可清楚分割;(3)每一個詞綴只表示一種語法意義。例如 nipakanan(ni-pa-kan-an)“餵過某某”,其中ni-表“過去時、完成貌”,pa-為“使役動詞”,而-an 為“處所焦點”,均為一個詞綴只表示一種語法意義。達 悟語的句法特色則呈現南島語言動詞焦點(Focus)變化,彷彿有很多被動式的形態,達悟語與古南島語和台灣境內其他原住民語言均有類似的焦點系統。不過,近年來語言學界已逐漸採取及物動詞、不及物動詞,以及動態、靜態動詞之分析法來區分。讀者若對達悟語法有興趣,請參考何德華、董瑪女(2006)合著之《達 悟語:語料、參考語法、及詞彙》一書,中央研究院語言學研究所出版。或直接進入下列達悟語線上學習網站(http://yamiproject.cs.pu.edu.tw/elearn)使用相關資訊即可。

達悟人吃魚有分男人吃的魚類(raet)和女人可吃的魚類(oyod)。raet味道比較腥,oyod的味道,口感較好。傳說中有些魚,女人吃了會嘔吐,於是女人就不再吃那些曾經令女人吃了會嘔吐的魚,而歸為男人吃的魚類,男人可以吃女人吃的魚。但女人不可以吃男人吃的魚;此外,有一些味道非常腥臭的魚類,是男性老人吃的魚,年輕男女不能吃;那是因為老人認為是孩子們辛苦捕來的,若因又臭又腥丟棄也太可惜。現代年輕人則用來下酒用。

魚類又分為飛魚和普通魚,飛魚是男女老少皆可吃的;國曆二、三月至五月為捕飛魚季,四五月開始醃晒飛魚乾並儲藏,在沒有捕飛魚時可隨時食用。陰曆的八月十五日為飛魚終食祭,也就是把捕飛魚季時醃晒的飛魚乾吃光。之後到隔年的國曆一、二月是吃普通魚類期。在飛魚季期間有很多的禁忌,如不能織布,不能砍草、種地瓜,禁吃橘子,不能帶回木耳;吃過飛魚後,要用準備好的水洗手,洗盤子,魚骨棄置在固定的地方等等。 達悟人舉行落成禮的目的,除了實際上的需要,及回饋其所接受過的落成禮邀請,親朋好友們分享其榮耀與成果,鞏固親友間的感情外,也是藉以誇耀財富與展現個人的能力,建立社會地位與提升個人聲望的途徑。一般落成禮的項目包括房子(主房,工作房)及船(單人,雙人,三人,六人,十人)兩項;而落成禮的方 式則包括展示及分享芋頭和牲禮,及舉行歌會等。