原住民族語言線上詞典
前言

《達悟語文化詞典》由達悟族語專家、南島語言學者、和資訊顧問共同合作,為具備中文語言背景、欲學習達悟語言者所編纂之工具書。詞項共6,028個,其中包含2,118個詞根和3,910個衍生詞。總計有6,450個包含例句的詞條。本詞典計劃由原住民族委員會委託靜宜大學達悟語研究團隊執行(2007年7月1日至2009年6月30日),由何德華、董瑪女共同主持。團隊成員包括楊孟蒨、張惠環、郭惠梋、戴印聲、曾佳瑩、饒承恩、及蘭嶼顧問謝永泉、曾喜悅。第一年完成了《達悟語學習詞典》;第二年完成此《達悟語詞典》。

本詞典除了紙本(附光碟)以外,並有中英雙語線上查閱網站(http://yamibow.cs.pu.edu.tw)。每一詞條之詞彙和例句均由三位達悟族語專家錄音,囊括朗島、野銀、漁人三個部落的口音、凡屬蘭嶼達悟文化特殊事物,則搭配拍攝相關圖像檔。本詞典由兩位蘭嶼顧問全年拍攝採集島上發生之重要活動,經過記音、中英翻譯及剪輯處理後,將44篇精選影音資料放入新建立的《達悟語詞典編纂網》之語料庫。

利用Toolbox搭配Lexique Pro軟體,將語料中之詞彙逐一輸入資料庫中建檔。完成《達悟語學習詞典》語料庫建置後,我們繼續增加達悟語數位教材(http://yamiproject.cs.pu.edu.tw/elearn)、數位典藏計劃語料(http://yamiproject.cs.pu.edu.tw/yami)、達悟族植物及海洋生物詞彙專書、中央研究院民族所集刊有關織布和大船的資料、民族所資料彙編有關昆蟲之詞彙、以及蘭嶼夏曼藍波安、周宗經、董森永等人之達悟文化著作,以涵蓋豐富的文化詞彙、撰寫適合的例句,經過多次修訂校對,終於完成此一《達悟語文化詞典》。書後並附索引,以注音拼音排列,方便中文讀者反查。