原住民族語言線上詞典
書寫符號

hla’alua語有13個子音和4個母音。依據官方頒訂的書寫系統,這些字母依序為:a、c、 hl、i、k、l、m、n、ng、p、r、s、t、u、ʉ、v、’。

在日語借詞中,我們也用到h、o、e,其他在漢語借詞裡亦可能出現g、j、d、w字母(按照譯音羅馬字)。本詞典採用原住民族委員會公布的書寫法。

語音描述:

[a]   展唇中低元音:ama’a父親

[c]   清舌尖塞擦音:cucu’u人;若後面接[i],則變成舌面塞擦音。

[h]   喉擦音:hata’a(日本語)旗

[hl]  清舌邊擦音:hlahlusa男性

[i]    展唇前高元音:ihlau你

[k]   清舌根塞音:kani’i這個

[l]    濁閃音(濁無擦通音):lika’a 在…之下

[m]  濁雙唇鼻音:mahluku百步蛇

[n]   濁舌尖鼻音:naani 這裡

[ng]  濁軟顎鼻音:ngahla名字

[p]   濁雙唇塞音:papitu 七人

[r]    濁舌尖顫音:racu’u竹子

[s]    清舌尖擦音:sala’a路;若在[i]前,則變成舌面擦音,如siapilisi棉紙。

[t]    清舌尖塞音:taisa大的

[u]   圓唇後高元音:ucani 一

[u]   展唇中高元音ukutu指甲

[v]   濁雙唇擦音:vahlituku錢

[’]    喉塞音:’ahlivi牆

沒有長子音化(子音重複)現象,除非當詞尾-m遇上詞首m-,如tam mavacangu(最漂亮),母音很可能因構詞過程(重疊、複合)的結果而拉長1倍。在口語語流中判定母音長度是困難的,因為快速發音可能導致完整的雙母音變短,而中年族人的語言衰退也具有強烈影響。根據訪查,族人在單獨情況下說出這些詞(雙母音詞)之時,可以觀察到兩倍音長的母音,這是詞彙組合與屈折的結果。詞彙組合的例子(合成詞):talaaili [tala:ili] 回頭看(由tala-〔看〕與-aili〔往後〕所合成);apuutulu [apu:tulu] 分為三(分3份)(由apu-〔分割〕與utulu〔3〕所合成)。後者適用於所有以u開頭的數詞,意即只要不是指涉人的數詞皆是。然而,如果做為未完成標記的a成為中綴,其前後的兩u音將會完整呈現:apuualu(分成8份)變成 apuaualu(將分成8份) 。另一種合成詞的母音拉長的例子:alukaala [aluka:la] 結婚(aluka-〔彼此〕加上-ala〔拿取〕。疊詞的例子:ucani(一)變成ari-caa-cani(數算)。而ca疊詞通常包括母音拉長:muasala(上路)、mua-saa-sala與mua-saa-saa-sala。此外,第一人稱單數後綴也是母音拉長的原因之一;然而,沒有任何一個母音會比兩個母音長。母音變化的複雜情況需要另外單獨進行調查。

逆向同化常見於以u為音節的基本母音,當後面接cu完成式助詞,或任何含有高元音的音節,則u通常提高為i。

本詞典所用縮寫字列表:

adv. 副詞
AF 主動動詞形(主事焦點)
c. 使役詞
conj 連接詞
deic.. 指示詞
ipf. 未完成時態
imp. 祈使式
inf. 中綴
int. 感嘆詞
interr. 疑問詞
n. 名詞
NEG 否定
num. 數詞
part. 助詞
PF. 被動動詞形(非主事焦點)
pron. 代名詞
pron. rec. 相互代名詞
RED 疊詞
v. 動詞
v. pref. 動詞前綴(附著形式)
v. suff. 動詞後綴(附著形式)