原住民族語言線上詞典
文化簡介

賽德克族主要包括德固達雅 (Tgdaya) 、都達 (Toda) 、德路固 (Truku)  三個方言,分佈在中央山脈分隔的南投、花蓮縣高山地帶,約介於北方的泰雅族及南方的布農族之間。

賽德克族2008年4月23日正式成為官方所承認的第14個原住民族,依據原住民族委員會2014年9月份的人口統計數,賽德克族人口約有8,994人,雖然歷經不斷的遷徙歷史,部份族人向東移動、發展、定居、繁衍,賽德克族德固達雅、都達、德路固三個方言族人的傳統共識一直未變,即南投縣仁愛鄉境內的 Truwan 是「原始聚居地」。賽德克族人生活以部落(alang)為中心,擁有獨特的生命禮俗和傳統習俗,崇信 Utux 的傳統宗教信仰,Utux 是泛指一切超自然的力量,族人遵循嚴謹的 Gaya / Waya 生活誡律,並發展出許多特有豐富的文化,如紋面、狩獵、編織、音樂、歌謠與舞蹈。

賽德克族人代代口耳相傳祖先是從Pusu Qhuni(創生地,族語原義為樹根)誕生的,這Pusu Qhuni位於中央山脈上的白石山上(Bnuhun),今被稱之為牡丹岩(位於白石山東北方; 郭明正 2008)。Truwan 確切地點,賽德克三方言族人的口述傳說裡有不同認知,雖然如此,Truwan 是「原始聚居地」一直是族人共有傳統共識。Tgdaya 所認知的是現今春陽溫泉附近的平台,Truku 所認知的是在平生部落附近的台地,Toda 所認知的是在平靜部落附近的台地(張秋雄 2008)。

目前,賽德克族人主要聚集在仁愛鄉鄉內六個村十個部落,分別是:Tgdaya 分布於互助村的中原部落與清流部落、南豐村的眉溪部落,Toda 分布於春陽村的春陽部落、都達村的平靜部落與平和部落,Truku 則分布於精英村的廬山部落與廬山溫泉、合作村的平生部落與靜觀部落、親愛村的松林部落。

過去30年,針對賽德克族的研究非常豐富,或語言學術研究出發,或傳統文化描述,或族群部落生命史之探究 (Li 1977, 1991; Chang 1997; Holmer 1996, 2002, 2005; Lin 2005; 楊秀芳1976; 李壬癸1997; 張永利 2000; 簡鴻模、伊婉‧貝林 2002; 簡鴻模、伊婉‧貝林、郭明正 2002; 曾瑞琳2006; 曾瑞琳、宋麗梅 2010; 郭明正2008; 張秋雄 2008等等)。以下賽德克語字詞典以德固達雅為主,綜合過去文獻,以語言學為主軸,並從文化角度,討論詞典詞彙之語意及用法,所有引用之例字或例句皆由本詞典擷取。