原住民族語言線上詞典
文化簡介

1. 卑南族的分布與現況

根據原民會最新統計資料(民國100年7月),卑南族人口數為12,437人,其中男性有6,068人,女性有6,369人,大都分布於台東縣境內的台東市(有4216人)及卑南鄉(有2688人),約佔總人口數55.5%。除了漢人,其他鄰近的族群包括阿美、魯凱、布農、及排灣。
 

2. 卑南族的內部關係

卑南族在文獻上被稱為「八社番」,這八社包括Puyuma (南王)、Katratripulr(知本)、Likavung(利嘉)、Tamalrakaw(泰安)、Kasavakan(建和)、Alripay(上賓朗)、Pinaski(下賓朗)以及Ulivelivek(初鹿)等八個社。後來,在20世紀初期,數戶南王人與阿美族人合組新社,並以Papulu(寶桑)為部落名稱,到了1980年代左右,有一群初鹿社人遷出初鹿組成新社,稱Danadanaw(龍過脈),因此形成現今所說的「八社十部落」。近年來,因政府及部落族人努力推廣族語教學,在官方版本上,卑南語分為四套教材,分別為南王、知本、建和及初鹿,其中初鹿版本提供除南王、知本、建和外的五個村共同使用,從語言的角度而言,這八個村落所說的卑南語以南王方言最為不同,語音也較為存古,因此有語言學家(如李壬癸1991)將卑南語分為兩個方言,南王自成一方言,而其他七村歸為另一方言,以知本方言為統稱。其實歸為知本方言的七個卑南村落,雖彼此間可互相溝通,然其語音及辭彙仍存有差異,根據鄧芳青2009及2011,其句法亦不盡相同,因此有全面性調查的必要。