原住民族語言線上詞典
文化簡介

魯凱族的聚落主要分布於中央山脈南段兩側的高雄市茂林區、屏東縣霧台鄉及台東縣卑南鄉東興村(舊名大南)等處。魯凱族之人口數,據內政部至99年底的統計,總數約為:12,127人,僅佔全國原住民人口數的2.5%。

表1、全國原住民人口數:(單位:人)
族群別 男性 女性 合計
阿 美 族 92,885 94,878 187,763
排 灣 族 43,966 46,243 90,209
泰 雅 族 38,814 42,738 81,552
布 農 族 25,634 26,951 52,585
太魯閣族 12,997 13,815 26,812
卑 南 族 5,995 6,240 12,235
魯 凱 族 5,905 6,222 12,127
賽德克族 3,669 3,445 7,114
鄒 族 3,319 3,483 6,802
賽 夏 族 2,953 3,050 6,003
雅 美 族 1,907 2,013 3,920
噶瑪蘭族 630 620 1,250
邵 族 341 361 702
撒奇萊雅族 281 277 558
合計 239,296 250,336 489,632
資料來源:內政部戶政司(http://www.moi.gov.tw/stat/index.asp)

魯凱族在日治時期前被漢人稱做「傀儡番」,「傀儡番」一詞原是漢人對馬卡道平埔族的稱呼,後來轉變為稱呼屏東東側山區一帶的原住民,包括現在的魯凱族及排灣族的拉瓦爾群、北部布曹爾群在內,當時都被稱為「傀儡番」。日本初接收台灣之際,由於局勢仍不穩定,1899年伊能嘉矩及栗野傳之丞,對於魯凱與排灣這個區域兩人並未實際進行調查,僅依間接收集的資料,便依據主要為風俗、習慣、語言等要件,在其《台灣蕃人事情》中將現在的魯凱族與排灣族歸類稱為Tsarisen(澤利先)。

1910年鳥居龍藏在《台灣土著族分類》中最先將排灣族自Tsarisen分出,使Tsarisen用來專指現在的魯凱族。1912年森丑之助認定無論在體質、傳說、習俗或語言等方面,排灣、澤利先、卑南這三者幾乎是一致,因此在《日本百科大辭典》的〈台灣蕃族〉中將三者合併稱為Paiwan。1922年臨時台灣舊慣調查會將排灣族依其自稱分為Puyuma、Calisian及Paiwan等三大部族。Calisian又分為Taizaya‧Calisian(上Calisian番,亦即現在的下三社)、Drekai(含東魯凱及西魯凱群)、Ravar、Vuculj 等四小部族。1935年移川子之藏等在《高砂系統所屬の研究》中依文化特質、口傳系譜等關聯性,再度將魯凱族自排灣族中分出,並提出「Rukai」這一名詞來稱呼魯凱族,以獨立之族群對待,而這名詞自此開始一直被沿用至今。

表2、魯凱族歷年名稱的演變
時間 研究者∕主管單位 名稱
日治時期以前 傀儡番
1899 伊能嘉矩、栗野傳之丞 Tsarisen
1910 鳥居龍藏 Tsarisen
1912 森丑之助 Paiwan
1922 臨時台灣舊慣調查會 Calisian (Taizaya‧Calisian、Drekai)
1935 移川子之藏等 Rukai
1954 中華民國內政部 Rukai
1972 衛惠林 Rukai

「Rukai」一詞的意思及由來有多種的說法,對排灣而言,Rukai含有「上游地方」、「後方」、「上面」、「遠方」的意思。另一說法是卑南族在深山發現魯凱族部落後稱其為Rukal,Rukai即Rukal一詞轉變來的。按Lhabuan(大武)社的傳說,Rukai一詞是Rakace(勇敢)演變來的。以上的說法只是一個推論,缺乏適切的佐證。事實上,Rukai是學術界或一般人稱魯凱族的名稱,魯凱族人對於排灣族的自稱為Ngudradrekai。Ngu是動詞,由Ngwa字而來,即「沿著」、「走在」的意思,魯凱族將族人居住的山區分成三個地帶,最低的河川地帶稱labelabe(炎熱地帶),再高一點的地區稱pararibicane(溫暖地帶),最高的山林區則稱為drekai(寒冷地帶),由此得知Ngudradrekai意即「寒冷地帶的人」。因為就魯凱族與排灣族的分佈區域比較,魯凱族的分佈區域海拔較排灣族高,所以對於排灣族的自稱為Ngudradrekai。

語言學家及人類學家根據語言及文化的特徵,將魯凱族分為東魯凱群、西魯凱群、下三社群,各支群間文化語言之差異頗大。東魯凱群分佈於台東呂家溪及大南溪兩溪會流的山腳沖積帶。其分佈區域於現在的台東縣卑南鄉東興村(舊名為大南)。西魯凱群分佈於北大武山以北,南抵隘寮溪谷的山區,其東西兩面各有排灣族的拉瓦爾群,南側有排灣族的布曹爾群為鄰,東邊則越過中央山脈有台東縣境內的獵場領地。目前分佈的區域包括屏東縣霧台鄉的好茶、阿禮、吉露、霧台(行政區內包括神山及伊拉兩個部落)、佳暮、大武;三地門鄉的青葉、德文的相助巷和北巴巷;瑪家鄉的三和南村(美園社區);高雄縣桃源鄉建山村、高中村、老濃村;台東縣金峰鄉嘉蘭村、金峰鄉正興村等。下三社群分佈於中央山脈西側荖濃溪支流濁口溪流域,向東沿巴西克敖溪可以到台東縣卑南鄉,北接南鄒族、布農族的勢力範圍,向西經由六龜可與平埔族、漢人接觸,向南則有排灣族的拉瓦爾群。分佈區域包括現在的高雄市茂林區茂林、萬山、多納等三個里。

而魯凱語一般被分類為六支方言:

1.屏東縣霧台鄉的霧台方言
2.屏東縣霧台鄉的大武方言
3.台東縣卑南鄉的大南方言
4.高雄市茂林區茂林里的茂林方言
5. 高雄市茂林區多納里的多納方言
6. 高雄市茂林區萬山里的萬山方言

本計畫編撰之辭典乃以其中的霧台方言為對象。依方言的詞彙和語音,可把魯凱言分為兩個支群:霧台、大武及大南屬於一支,茂林及多納另成一支。萬山方言在魯凱語中的定位則有些困難,因為它經過了不少語言及語法變化。對於萬山在魯凱語的位置李壬癸教授有兩種不同的假設:1977年他以歷史比較的研究方法,指出萬山在詞彙上較接近茂林與多納方言,但現在則根據杜玟萩小姐所作的研究,認為萬山是魯凱語最早的分支。

屏東縣霧台鄉的霧台方言使用區域為屏東縣的霧台鄉好茶、阿禮、吉露、霧台、佳暮等五個村;三地門鄉的青葉村、德文村的相助巷、北巴巷;以及瑪家鄉的三和南村美園社區等。因其古語保存豐富、使用區域分佈最廣,因此不同部落之間有一些詞彙、語音及句法上的差別。本詞典主要以居住在霧台鄉霧台村的魯凱族人所使用的霧台方言為研究撰寫對象。