原住民族語言線上詞典
文化簡介

根據原民會網站所公布之資料 ,阿美族「分佈在中央山脈東側,立霧溪以南,太平洋沿岸的東台縱谷及東海岸平原,大部份居住於平地,只有極少數居於山谷中,以行政區域來看,主要為花蓮、台東兩縣,台東市是阿美族人口分佈比例最高的地方,其次是花蓮光復鄉、吉安鄉、台東縣的東河鄉及成功鎮。」。此外,按原民會網站資料,阿美族共分為北部群、中部群和南部群,北部群包括南勢阿美,中部群包括秀姑巒溪及海岸阿美,南部群包括卑南及恆春阿美。然而,原民會所舉辦的原住民族語認證考試及原住民學生取得升學加分資格之族語語言文化能力考試,阿美族的方言別卻列為北部阿美、中部阿美、海岸阿美、馬蘭阿美及恆春阿美。而研究阿美語的語言學者一般採用所採用的看法則是日本學者土田滋教授的分類(Tsucida 1988),即阿美語分為北部方言(又稱南勢阿美)、撒奇萊雅方言、光復--太巴塱方言、中部方言(又分秀姑巒阿美及海岸阿美)及南部方言(又稱卑南阿美)。

阿美語是臺灣南島語中使用人數最多的語言,歷年來雖來在語音、語法,尤其是後者,的研究上有豐碩的成果,各種族語教材也紛紛出版,然而相關的字辭典卻很缺乏。目前雖已出版有方敏英教士(Virginia Fey)所編纂之《阿美語字典》(Amis Dictionary,1986年由聖經公會出版)及林生安及陳約翰兩位牧師所編著之《阿美語圖解實用字典》(1995年由台北縣立文化中心出版),然而這兩本字典對許多阿美族人或是想學習研究阿美語的人士仍有許多不便之處。前者似以絕版,且流通性不足,後者則是為中小學的學生學習族語所設計之字典,詞彙收錄量較少。

此外,這兩本字典所編纂的時間均已超過十年以上,而這十年間族語復振的工作已有相當的進展,族人學習及研究族語的風氣也大為提昇,舊有的字典也須重新修訂以符合族人的學習需求。「原住民族語言書寫系統」也於民國九十四年頒布,但上述兩本字詞典均在書寫系統。有鑑於此,本團隊利用「原住民語言字詞典編纂四年計畫」之機會,以中部阿美(大致包含太巴塱及秀姑巒地區的阿美語)為主,編纂能滿足阿美族人的學習及表達需求的字詞典。