原住民族語言線上詞典
文化簡介

撒奇萊雅語的地理分布與人口

根據文獻記載,撒奇萊雅相關資料最早見於十七世紀西班牙人與荷蘭人所遺留下來的史料。其中,至今僅能確定十九世紀的撒奇萊雅族定居於現今花蓮市附近的平原上(古稱奇萊平原),分佈範圍北至現今的花蓮縣新城鄉三棧溪,南迄花蓮縣吉安鄉木瓜溪,西鄰中央山脈,東臨太平洋。根據1996年李來旺(帝瓦伊.撒耘)所提供的資料顯示,十九世紀撒奇萊雅族部落分佈以現今花蓮市市區為主,共計有十個舊部落,列於下表:

表一:十九世紀撒奇萊雅族舊部落位置

撒奇萊雅族舊部落名稱 對照現今地理位置
Takubuwan 花蓮市慈濟醫院至十六股鄰近區域
Nabakuwan 花蓮市統帥飯店鄰近區域
Cipawkan 花蓮市主權里鄰近區域
Tamasaydan 花蓮市南、北濱鄰近區域
Kenuy 花蓮縣北昌國小鄰近區域
Cibarbaran 花蓮縣國光商工以東主農里鄰近區域
Cibawkan 花蓮市美崙工業區
Pazik 花蓮高工、花蓮縣政府鄰近區域
Cikep 花蓮市美崙高爾夫球場鄰近區域
Tuwapun 花蓮市華東社區鄰近區域
 

(資料來源:李來旺(帝瓦伊.撒耘),1996)

1878年的「加禮宛事件」造成了當時撒奇萊雅族以及噶瑪蘭族的族群大遷徙,同時也造成撒奇萊雅族人口數的銳減。為了延續族群生命,免滅族之憂,撒奇萊雅族人開始與阿美族人混居,長期隱藏於阿美族人當中(許木柱、廖守臣與吳明義,2001)。因此,當時原本集中分佈於奇萊平原的撒奇萊雅族人,北遷至花蓮縣新城鄉一帶,往南則分別以山線和海線兩條路線遷往阿美族聚居的部落或其外圍,並建立許多小部落,最遠則至台東縣。其中留滯在現今花蓮市ㄧ帶的族人,則在歷經1937年前後的洪水災害以及1984年佳山機場興建事件之後,紛紛遷往目前的花蓮市國福里(Cupu)聚居,使得花蓮市國福里成為撒奇萊雅族人目前人口數較多的部落之ㄧ。下表二與圖一為目前撒奇萊雅族部落分佈狀況。

表二:現今撒奇萊雅族部落位置

撒奇萊雅族部落名稱 對照地理位置
Kaliyawan 花蓮縣新城鄉境內的嘉里村
Hopu' 花蓮縣新城鄉北埔村
Katanka 花蓮縣新城鄉佳林村
Cisiwsiwan 花蓮市,新城鄉和秀林鄉交界處
Nabakuwan 花蓮市花崗一帶
Pazik 花蓮市美崙山民意里
Cupu(Sakul) 花蓮市國福里以及花蓮市慈濟醫院至德興里
Cipawkan 花蓮市主權里
Sililasay(Apalu) 花蓮縣壽豐鄉月眉村
Cilakayan 花蓮縣鳳林鎮山興里
Ciwidiyan 花蓮縣壽豐鄉水璉村
Kalutungan 花蓮縣光復鄉東富村
Kaluluwan 花蓮縣豐濱鄉磯崎村
Sinsiya 花蓮縣豐濱鄉新社村
Kudic 花蓮縣豐濱鄉中興村
Tamayan(Maleklek) 花蓮縣瑞穗鄉瑞北村
Maibul 花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村馬立雲部落
Lumuc 花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村鄰近區域
Sapat 花蓮縣瑞穗鄉掃叭頂
Maliuwang 花蓮縣富里鄉學田村
 
圖一:現今撒奇萊雅族部落分布圖

(資料來源:1. 黃怡,2005。2.林蒔慧,2007,2011。)

此外,由於撒奇萊雅族人近年來已普遍與其他族人混居通婚,再加上因為撒奇萊雅族於2007年才正名成功,族籍登記的宣導工作仍在進行當中,因此較難取得族群人口數的官方準確數據。下表三為2006年撒奇萊雅族人人口數調查資料,僅供參考。

表三: 撒奇萊雅族的主要部落人口比率

部落名稱 人口總數(人) 原住民
人數(人)
撒奇萊雅族
戶數(戶)
撒奇萊雅族
人數(人)
撒奇萊雅族與
當地原住民
人數比例(%)
Hopu' 6,000 1,500 100 400 26.7
Cupu 1,714 578 110 440 76.1
Sililasay(Apalu) 780 554 7 28 5.1
Ciwidiyan 1,260 630 80 378 60
Cilakayan 832 478 8 32 6.7
Kaluluwan 493 445 11 44 9.9
Maibul 400 360 73 292 81.1

(資料來源:林修澈,2006:153。)

從上表的數據得知花蓮市國富里Cupu有440位登記為撒奇萊雅族的族人、花蓮縣新城鄉境內的北埔村Hopu'有400位登記為撒奇萊雅族的族人、花蓮縣壽豐鄉水璉村Ciwidiyan有378位登記為撒奇萊雅族的族人以及花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村Maibul有292位登記為撒奇萊雅族的族人;上述四個部落皆為撒奇萊雅族人口聚集較多的部落。其中,撒奇萊雅族與當地原住民人數比例最高的是花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村Maibul,比例為百分之81.1,可謂是撒奇萊雅族人分佈最密集的部落。這也是為何本詞典初期的語料採集對象一開始便設定以Maibul部落的撒奇萊雅語為主的原因。