原住民族語言線上詞典


  原住民族委員會與教育部於94年會銜公告「原住民族語言書寫符號系統」,確立了語言文字化的基礎。為彙整各族語料以厚實語言復振之基礎,原民會自96年起即計畫性分年分期編纂16族詞典,每部詞典都歷時兩年動員上百人次參與,歷經近7年的編纂過程,各語詞典皆已編纂完竣。

  語言是文化存在的重要指標,為了永續推廣原住民各族語言以達傳承之目的,原民會續將各族語教師及專家學者苦心編纂完成的詞典進行數位化作業,並且運用線上平台的管理機制,讓各族語詞典的資料可以擴充與維護,成為各族語言推廣、教學、研究與學習之重要管道,並吸引更多有興趣的社會大眾一起學習與認識原住民族語言及文化。

  【原住民族語言線上詞典】(http://e-dictionary.apc.gov.tw),目前已完成十六部族語詞典,並且正式對外展示其數位化的成果,提供有興趣的社會大眾或對自己母語具有傳承使命的族人,透過網路無遠弗界的力量加以使用與傳承。

  【原住民族語言線上詞典】提供簡介、線上查閱、下載專區、交流討論、線上測驗與延伸學習等六大主題功能。使用者不但可以查詢各族的詞項解釋與發音,同時還有豐富實用的例句可以作線上即時的學習應用。想要列印下來離線學習,在下載專區提供圖卡下載、全文下載與中文索引等三種不同的方式,讓喜愛學習原住民族語的朋友們,可以走到哪學到哪。最後,如果想要挑戰自己的學習成果,則可以到「線上測驗」來檢驗自己的實力,或者到「交流討論」區與大家分享學習及使用的心得,如對詞典用詞或各方面有所疑義,亦可至交流區分享,原民會將大家的意見分族分類蒐集,並定期邀集各族語專家學者召開諮詢會議,將最後族語決定權回歸於所有族人。